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농식품의 품질관리

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ㆍ강사명 강경심
ㆍ등록일 2015-03-03
ㆍ학습시간 15분 37초
ㆍ제공기관 국가평생학습포털
ㆍ원본출처 http://www.nile.or.kr/
ㆍ태그 직업능력, 품질관리
ㆍ저작권

자막

  • 안녕하세요 공주대학교 외식상품학과 교수 강경심입니다. 이번 시간에는 가공식품 기준과 표시기준에 대해서 말씀드리겠습니다.
     원료의 원형을 알아볼 수 없도록 당근 감자 같은 것을 다음에 비타민 C 처리를 하고 바로 먹을 수 있도록 만든 것은 가공식품일까요 그냥 농산물일까요 이것은 가공식품도 아니고 그대로 때문에 이거는 신선편이식품이라고 하는데 만약 여기에다가 살균소독 피막의 목적 이외에 다른 식품 첨가물을가 있을 때 그때는 우리가 가공식품이라고 이야기 합니다 기준이 명시되어 있습니다. 가공식품이라는 것은 목적은 뭐냐면요 소비자에게 정확한 정보를 제공해 주고 식품이 이해가 발생하는 것 거래가 이루어지도록 하기야 목적으로서 표시기준을 만들어 놓았구요 그렇기 때문에 그 식품의약품안전청장이 식품 첨가물기구 용기 납품 적절한 표시기준 또 영양 등에 관한 정보를 제공 하도록 하고 있고요 위생상의 안전한 처리를 위한 도전이나 보관 방법 방법에 대한 정보를 제공 하도록 하는 것이 기준이구요 표시기준 모든 것을 다 하는 것이 아니라 판매를 목적으로 하는 식품에 하는 것입니다.
     기준으로서 제시되는 정보들은 어떤 것들이 있냐면 제품명 성분명 내용량 영양성분표시 이것이 지급 방법 등이 제시되면서 소비자에게 합리적이고 적절한 소비가 이루어질 수 있도록 하는 목적을 가지고 있는 것입니다 하게 되면 다양한 정보가 적혀 있는 것을 보실 수가 있을 거예요 식품의 정보를 표시하는 면을 크게 세 가지를 나눕니다. 일괄표시면 이렇게 나누게 되는데요 자 그럼 우리가 샘플 한번 보면서 설명을 드릴까요. 보시면은 여기 보시는 것처럼 식품의 경우에는 내용량 옆에 괄호를 해서 대용량 해당하는 열량이 제시 된 걸 볼 수가 있습니다. 제품명은 우리가 반드시 한글로 기재를 해야 되고요 영어를 경기 할 수가 있는데 영어를 경기 할 경우에는 이거와 같은 크기 또는 또는 예를 들어서 여기 여기서는 이제 옥수수가 주원료이기 때문에 수가 있고 그와 관련된 정보를 제공해 줄 수가 있습니다.
     일하고 이해를 하시면 됩니다. 그래서 여기 보시는 것처럼 그리고 제조연월일 또는 유통기한 또는 품질유지기한 원재료명 하면 됩니다. 여기서 제가 빨간색으로 이렇게 적은 부분은요 정보를 줄 때 기준이 되는 크기입니다. 이상의 크기로는 적어야 되는 것이고요 여기서 제가 바로 하고 적은 숫자로 이렇게 쓴게 있는데 이것은 상품이 크기가 300 제곱센티미터 이하인 경우에는 더 작은 원재료 및 성분 함량을 표시할 수 있다 라는 기준을 제시해준 것이고요 자 그럼 우리가 샘플을 보면서 설명을 드리겠습니다.
     원재료명 유명하고 유통기한 여기서 유통기한이 뒷면에 표기이라고 되어 있는데 일괄표시면 유통기한을 제시 해 주지 못할 경우에는 어디에다가 표시되어 있다 않은 정보를 제시 해 줘야 됩니다. 이 상품을 경우에는 뒷면을 표기이라고 써져 있죠 그리고 또 원재료 및 함량 있는데요. e10의의 성분 함량은 많이 함유된 것부터 순서대로 지도로 되어 있는데 단 2% 미만인 경우에는 순서에 상관없이 수가 있어요. 이 제품이 경우에는 강조하고 있는 것이 없다는 거죠 국내산 이것이 2% 미만이지만 광주 하고 싶기 때문에 순서에 상관없이 여기에서 큰 활자로 적혀진 걸 볼 수가 있어요. 그리고 원재료 및 안양에서 우리가 놓치지 않고 봐야 되는 게 있는데요. 바로 식품첨가물입니다. 이 가공식품을 만들기 위해서 들어간 식품첨가물이 명칭과 용돈은 반드시 모든 식품첨가물의 대한 것을 기록 하도록 되어 있어요.
     그래서 여기서도 보면은 다양한 식품 첨가물이 정보가 구체적으로 모두 다 제시되어 있는 것을 볼 수가 있죠. 다음 마지막 오시면은 심영과 여기서 말씀드린 일괄표시면 이런 것들을 통틀어서 다 기타표시면 기타 표시면 꼭 여기 표시 되는게 아니라 주표시면 해도 되 수가 있고 일괄 표시면을 일반적으로는 같이 이렇게 정보를 게시하는 거를 많이 볼 수가 있어요. 오시면은 업소명 영양성분 우리가 중요하게 생각하는 부분이죠. 주의사항 표시 영양성분 표시에 대해서는 다시 구체적으로 설명을 드리겠습니다.
     소재지는 상품을 제조해서 등록한 없으면 명으로 해 주셔야 되고 상품의 하자가 있을 경우에 반품하는 주소지 되어야 합니다. 자 그럼 영양성분표시에 대해서는 뒷부분에서 다시 설명을 드리겠습니다 상당히 많이 가실 건데요 제조연월일이 하는 것은 그 제품이 포장 외에 다른 재주가 가공과정을 하지 않는 점을이라고 하고요 그래서 몇 년 몇 월 며칠 땡땡땡 땡땡땡 이렇게 표시합니다 좀 있다 샘플을 보면서 구체적으로 설명을 드리겠습니다. 그래서 이제 주연 오늘 같은 경우는 햄버거 샌드위치 빙과류 맥주 약주 탁주를 제외한 주류 이런 것에 제조연월일 표시하게 되고요 유통기한이라는 것은 그 제품을 제조 가공 하고 나서 판매가 허용되는 기간을 말합니다.
     그런데 제조연월일과 유통기한을 같이 표시해 되는 식품 있는데요 그거는 그 바로 우리가 춤을 삭제하게 될 때 가장 많은 요소들이 발생하는 식품들 예를 들면 즉석섭취식품으로서 도시락 그리고 햄버거 샌드위치 상품을 조건에 맞추어서 보관을 했을 때 그 상품의 질이 유지되는 기간을 말합니다 품질유지기한을 해야 되는 식품들은 장기보존식품 레토르트식품 또 과자를 과자 사탕 등등이 있습니다.
     자 그러면 상품을를 보면서 제조연월일과 유통기한 내일 확인해 보겠습니다. 있다고 말씀을 드렸는데요 여러분들이 좋아하는 편의점에서 많이 판매 하는 것 인데요. 여기를 보시면 여기 그러면서 언제까지 되어 있는 것이 유통기한입니다. 그래서 도시락이 제조연월일과 유통기한이 같이 들어있는 즉석섭취식품으로서 다음은 여러분들이 똑같은 것을 좋아하는 햄버거입니다 여기부터 여기까지 다 하라고 유통기한이 표시되어 있는 것을 보실 수 있습니다.
     그러면 유통기한을 표시해 아는 것이 병이 나 같은 제품은 유통기한이 어디에 있을까요 제품 위에 이렇게 유통기한이 표시되어 있죠 헤어지지 않고요이 제품은 아래 이렇게 유통기한이 표시되어 있는 걸 볼 수가 있어요 가공식품의 경우에는 유통기한이 1 2 박스 안에 들어가 있습니다. .그래야 눈에 잘 띄기 떄문이겠죠. 이거 상품 같은 경우에도 박스 안에 들어가 있죠 박스 안에 박스 큰이 부장에서 눈에 띌 수 있도록 표시 해주구요 있는 것들은 상품 진열 되었을 때 유통기한이 눈에 띄기 어려워요 그래서 소비자들이 정보를 쉽게 파악할 수 있도록 눈에 찌기 쉬운 곳에 유통기한을 표시하도록 되어 있습니다. 여기 표시가 되어 있고요.
     네 종류가 명시되어 있습니다. 그 종류로는 장기보존식품 레토르트 식품과 과자류 중 과자 식용유지류 음료류 특수용도식품 햄버거 제곱센티미터 이야기 제품은 제외입니다.
     예를 들면이 상품의 경우 면적이 중 표시 면적이 제곱센티미터이기 때문에 영양 표시가 제외 되는 것을 볼 수가 있습니다 이래 분량에 따라서 또 100그램당 100mg 경우에는 액체가 해당되겠죠 또는 하나의 포장 다 이렇게 표시를 하게 되는데요 예를 들어서 상품을 경우에는 1회 분량이 30g입니다 여기서 보면 30g에 대한 영양성분 표시가 되어 있고요 햄버거 피자 같은 경우에는 150g 2 1회 분량이 됩니다 그리고 여기 이제 영양성분표를 보면 여기서 퍼센트 영양 기준치가 되어 있는데요 예를 들어이 상품을 우리가 1회 분량을 섭취하게 되면 탄수화물은 하루 필요량 11%를 할 수 있다는 거 구요 단백질 같은 경우에는 14%를 설치할 수 있는 것이구나 이렇게 하시면 되겠습니다. 이제부터 확인하시고 가족의 건강을 책임지는 수 있는 소비자가 되시기 바랍니다.

강의 소개

  • ● 가공식품의 정의
     - 식품원료에 식품 또는 식품첨가물을 가하는 것
     - 원형을 알아볼 수 없을 정도로 변형시키는 것
     - 변형시킨 것을 서로 혼합 또는 이 혼합불에 식품 또는 식품첨가물을 사용하여 제조가공포장한 식품 
    
    ● 가공식품의 표시기준의 개념 및 법규
     - 식품위생법 제 10조 및 11조 제 1항 사항
     - 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기 · 포장 등을 통칭하여 ‘식품 등’이라는 용어 사용
    
    ● 가공식품의 표시 사항과 표시방법
     - 주표시면 - 일괄표시면 - 기타표시면 
    
    ● 식품첨가물과 기구 또는 용기 · 포장 표시방법 
    
    ● 제조연월일 · 유통기한 및 품질유지기한의 의미와 표시방법 
    
    ● 가공식품 영양성분표시
     - 가공식품 영양성분표시의 의미
     - 영양성분표시 관련 식품 종류
     - 영양성분표시 단위
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